Une crème aux oeufs faite maison n'a rien à voir au niveau du goût comparé aux crèmes aux oeufs industrielles. La texture qu'on obtient est bien plus crémeuse.
La réalisation est très simple, seul le temps de cuisson est un peu long (45 minutes à 1 heure).
Pour 5 crèmes aux oeufs d'environ 120 ml chacune, il vous faut :
- 500 mL de lait
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 100g de sucre en poudre
- 30 à 40g de noix de coco
- 3 oeufs entiers
Préchauffer le four à 150°C.
Porter à ébullition le lait, le sucre, la noix de coco et la vanille. On peut aussi remplacer l'extrait de vanille par du sucre vanillé.
Pendant que le lait chauffe, battre les oeufs en omelette.
Dès que le lait est à l'ébullition, verser tout doucement sur les oeufs en mélangeant. Il faut verser le lait très progressivement sur les oeufs afin d'éviter qu'ils coagulent.
Bien mélanger et répartir dans des ramequins.
Disposer les ramequins de crème aux oeufs dans un grand plat rempli à moitié d'eau pour cuire au bain marie.
Mettre au four pour 45 minutes à 1 heure (en fonction de la taille des ramequins). Surveiller la cuisson. Les crèmes sont cuites lorsqu'une lame de couteau resort sèche.
Vous verrez à la dégustation que la noix de coco reste sur le dessus de la crème aux oeufs.
Vous pouvez réaliser la même recette sans noix de coco, et parfumer les crèmes avec de la vanille, du café ou du thé en fonction de vos goûts.
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