Une recette un peu plus élaborée que d'habitude, mais qui ne demande pas beaucoup de technique. Pour réaliser cette recette il vous faudra un moule démontable ou un cercle.
Pour un cercle de 22 cm de diamètre et au moins 4 cm de hauteur :
- 100g de chocolat blanc
- 120g de speculoos
- 40g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 600g de fromage blanc à 20% de matière grasse
- 100g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de farine (bombées)
- 1 goutte d'extrait de vanille
- 15 cl de crème fraiche liquide ( à 15% de matière grasse pour moi )
Préchauffer le four à 180°C.
Ecraser les gâteaux et ajouter le beurre fondu. J'ai mixé les gâteaux puis j'ai ajouté le beurre pour obtenir un mélange fin.
Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du moule et étaler le mélange gâteaux et beurre fondu.
Mettre au four 10 minutes.
Une fois la cuisson terminée, sortir le plat et mettre le four à 200°C.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes dans 2 cuillères à soupe d'eau. Puis laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, la vanille, la farine.
Ajouter la crème, le chocolat fondu et les oeufs.
Bien mélanger.
Mettre cette préparation sur les speculoos. Et enfourner aussitôt pendant 10 minutes.
Vous voyez sur cette photo que la préparation est passée sous le cercle, mais avec la chaleur du four le mélange va vite se figer.
Après les 10 minutes, baisser le four à 150°C et laisser cuire 50 minutes.
Pour accompagner le cheesecake, j'ai préparé une sauce au caramel en quelques minutes. (recette dans l'article suivant).
Et voilà le résultat :
Le cheesecake est très doux au goût, on sent une légère touche de chocolat blanc et le fromage blanc ne donne pas d'amertume. La texture était parfaite : speculoos presque croustillants et la préparation se tient parfaitement.
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