Menu équilibré

Proposition de menu équilibré



Entrée : vermine de betterave au chèvre frais

Plat : couscous rapide (recette sur le blog)

Dessert : dessert léger aux cerises (recette sur le blog)



samedi 17 mai 2014

Pâte briochée feuilletée pour réaliser les viennoiseries

Voici aujourd'hui une recette de pâte pour réaliser des viennoiseries. La recette est simple, mais comme pour toutes les pâtes levées il faut un certain temps de repos à prévoir. Pour cette recette compter 1h30 environ dans la machine à pain, ou 20 minutes de pétrissage puis 1 heure de repos. Compter aussi 1h30 de repos une fois que les viennoiseries sont réalisées avant de les cuire.




Pour une dizaine de viennoiseries, il vous faudra :
-250g de farine (de préférence tamisée)
-1 cuillère à café de sel
-30g de sucre en poudre
-1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
-1 oeuf
-100mL de lait demi écrémé

Mettre dans la machine à pain tous les ingrédients liquides puis les ingrédients solides. Attention, la levure ne doit jamais être en contact avec le sel!!!

Mettre en marche programme pâte à pain. Sinon pétrir le tout à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène, puis laisser gonfler en étuve ou dans une pièce chaude, la pâte doit être recouverte d'un torchon humide (pendant 1 heure).

Après le repos, étaler la pâte en rectangle et y déposer sur le milieu 100g de beurre coupé en 3 rectangles égaux. Replier la pâte en 3, en rabattant le haut du rectangle vers le milieu et de la même façon le bas du rectangle vers le milieu. Etaler à nouveau la pâte en rectangle. Le beurre va commencer à rentrer dans la pâte.

Replier à nouveau en 3. Et mettre au réfrigérateur pour 20 minutes.

A la sortie du réfrigérateur, faites 1/4 de tour à la pâte. Etaler la pâte en rectangle et replier en 3. Stocker au réfrigérateur pour 20 minutes. Recommencer l'opération encore 2 fois.

Après avoir réaliser 3 tours à la pâte, vous pouvez confectionner vos viennoiseries.

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