Voici aujourd'hui une recette de pâte pour réaliser des viennoiseries. La recette est simple, mais comme pour toutes les pâtes levées il faut un certain temps de repos à prévoir. Pour cette recette compter 1h30 environ dans la machine à pain, ou 20 minutes de pétrissage puis 1 heure de repos. Compter aussi 1h30 de repos une fois que les viennoiseries sont réalisées avant de les cuire.
Pour une dizaine de viennoiseries, il vous faudra :
-250g de farine (de préférence tamisée)
-1 cuillère à café de sel
-30g de sucre en poudre
-1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
-1 oeuf
-100mL de lait demi écrémé
Mettre dans la machine à pain tous les ingrédients liquides puis les ingrédients solides. Attention, la levure ne doit jamais être en contact avec le sel!!!
Mettre en marche programme pâte à pain. Sinon pétrir le tout à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène, puis laisser gonfler en étuve ou dans une pièce chaude, la pâte doit être recouverte d'un torchon humide (pendant 1 heure).
Après le repos, étaler la pâte en rectangle et y déposer sur le milieu 100g de beurre coupé en 3 rectangles égaux. Replier la pâte en 3, en rabattant le haut du rectangle vers le milieu et de la même façon le bas du rectangle vers le milieu. Etaler à nouveau la pâte en rectangle. Le beurre va commencer à rentrer dans la pâte.
Replier à nouveau en 3. Et mettre au réfrigérateur pour 20 minutes.
A la sortie du réfrigérateur, faites 1/4 de tour à la pâte. Etaler la pâte en rectangle et replier en 3. Stocker au réfrigérateur pour 20 minutes. Recommencer l'opération encore 2 fois.
Après avoir réaliser 3 tours à la pâte, vous pouvez confectionner vos viennoiseries.
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