Menu équilibré

Proposition de menu équilibré



Entrée : vermine de betterave au chèvre frais

Plat : couscous rapide (recette sur le blog)

Dessert : dessert léger aux cerises (recette sur le blog)



mardi 21 janvier 2014

Tarte aux poireaux facile

Avec la pâte brisée dont vous trouverez la recette sur ce blog, j'ai réalisée une tarte aux poireaux pour 6 personnes. Je vous propose cette recette ultra simple et qui peut être allégée!! Une part de cette tarte (allégée ou pas) remplace la viande et les légumes du repas. L'idéal est de l'associer avec un fruit cru ou cuit (type compote).

Pour cela il vous faut :
- 800g de poireaux en rondelles
- 300 ml de lait demi écrémé
- 2 cuillères à soupe de margarine
- 2 cuillères à soupe de farine
- 5 à 10 g d'huile (1 cuillère à soupe)
- emmental râpé
- 100g d'allumettes fumées ou de lardons
- 1 pâte brisée faite maison ou du commerce

Il faut faire cuire 800g de poireaux en rondelles dans une cocotte avec un peu d'huile(éviter de conserver beaucoup de vert car c'est irritant pour les intestins!!). On fait revenir rapidement les poireaux puis on ajoute un peu d'eau, on met un couvercle et on laisse cuire au moins 30 minutes en surveillant que ça n'attache pas.
On peut cuire les poireaux la veille, les égoutter et les laisser refroidir.

Ensuite, ou pendant que les poireaux refroidissent, il faut préparer une béchamel avec 300 ml de lait, 2 cuillères à soupe de farine et 2 cuillères à soupe de margarine du sel et du poivre, et même de la muscade si vous aimez!

Pour alléger la recette, il faut remplacer la béchamel : il suffit de mélanger un peu de lait froid avec 1 cuillère à soupe de maïzena, puis d'ajouter ce mélange dans le reste du lait chaud et bien remuer jusqu'à épaississement.

Préchauffez le four à 220°C, et cuire à blanc la pâte brisée, c'est à dire cuire la pâte seule sans sa garniture. Pour éviter que la pâte gonfle : piquer la pâte et mettre une feuille de papier sulfurisé dessus avec une poignée de légumes secs. Cuire environ 10 minutes.

Mélanger les poireaux et la béchamel.
Une fois la pâte cuite, disposer les allumettes ou lardons sur la pâte, puis ajouter le mélange béchamel et poireaux. Parsemer d'emmental râpé. Pour la version allégée, les lardons seront remplacés par des dès de jambon.




Faire cuire à 220 °C pendant au moins 20 minutes, il faut que la pâte et le fromage soient bien dorés.

Et voilà :



Bon appétit!!!


2 commentaires:

  1. Bonjour dans ma tarte aux poireaux je remplace la béchamel par de un petit pot 20 cl de crème fraîche allégé et 2 oeufs sel et poivre voilà peut-être une petite idée en plus pour vous aider dans vos tartes salé ou sucré bonne soirée à vous

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    1. Bonjour, la crème fraîche allégée et les 2 oeufs apporteront beaucoup plus de calories qu'une simple sauce blanche à la maïzena. Mais c'est vrai que la crème fraîche et les oeufs sont les bases de l'appareil à quiche. Bonne soirée et merci pour votre commentaire.

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