Menu équilibré

Proposition de menu équilibré



Entrée : vermine de betterave au chèvre frais

Plat : couscous rapide (recette sur le blog)

Dessert : dessert léger aux cerises (recette sur le blog)



mercredi 29 janvier 2014

Comme une brioche vendéenne

J'aime la brioche très aérée et très légère, mais je n'avais jamais réussi à obtenir un résultat proche de la bricohe vendéenne que l'on trouve dans le commerce!! Et oui j'ai honte de le dire mais le résultat de cette brioche même industrielle est vraiment extra!!!

J'ai testé cette recette aujourd'hui et je suis ravie du résultat. C'est une recette qui prend du temps mais le résulat en vaut la chandelle, euh, le goût!!

Il faut prévoir du temps avant de pouvoir déguster cette brioche car il y a beaucoup de temps de repos.

Il vous faut une machine à pain.

Pour une très grosse brioche, il vous faut :
- 500g de farine
- 100g de sucre
- 2 oeufs entiers qu'il faut peser et compléter avec du lait pour arriver à 270g
- 1 cuilère à café de vanille liquide ( dans la recette originale c'est de la fleur d'oranger)
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à café de levure sèche de boulanger
- 100g de beurre froid en morceaux
- 1 cuillère à soupe de rhum (moi je n'en ai pas mis)
- 1 jaune d'oeuf et une goutte de lait pour faire dorer

Dans la machine à pain : mettre tous les ingrédients en commençant par les ingrédients liquides. Attention, ne pas mettre la levure sur le sel fin.

Lancer le programme pâte et voilà la pâte sera prête environ 1h30 plus tard.

Une fois la pâte prête, emballer le seau de la machine à pain dans un sac congélation et le mettre dans le réfrigérateur toute la nuit. La pâte va doubler de volume.

Le lendemain voilà le résultat :



Partager la pâte en 3 boules égales :


Mettre un torchon humide dessus et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Faire 3 rouleaux de pâte, et les tresser ensemble. Bien coller les extrémités.

Dorer avec un jaune d'oeuf et du lait :



Mettre la brioche dans le four à 40 °C programme étuve pendant 1H30, la pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 150°C.

Badigeonner à nouveau avec le jaune d'oeuf et le lait.



Enfourner pendant 35 minutes à 150 °C.

Et voilà le résultat :


Pour que la brioche ne s'étale pas; il aurait fallu la mettre dans un moule très large, mais le goût et la texture sont parfaits.

Accompagner d'un chocolat chaud, cette brioche sera parfaite pour le goûter de cet après midi!!!

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