Menu équilibré

Proposition de menu équilibré



Entrée : vermine de betterave au chèvre frais

Plat : couscous rapide (recette sur le blog)

Dessert : dessert léger aux cerises (recette sur le blog)



dimanche 6 avril 2014

Gâteau à la ganache au chocolat

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Michael Caines trouvée dans le livre "Chefs du monde pour le Monde".
C'est une recette de gâteau au chocolat réalisée avec des miettes de pain!!!
Une recette de gâteau au chocolat Riche, TRES TRES RICHE!!!, pour les jours où on en a bien besoin. Allez on oublie un moment la plage qui arrive dans quelques mois, on se fait plaisir alors on s'y met!


Pour un gros gâteau d'environ 12 parts :
-200g de chocolat noir
-200g de beurre doux
-345g de vergeoise
-6 oeufs
-100g de poudre d'amandes
-145g de pain de mie
-30g de farine

Pour la ganache :
-100g de beurre doux
-150g de vergeoise
-80g de cacao en poudre non sucré
-200g de sucre glace
-1 cuillère à soupe d'extrait de vanille


Commençons par la réalisation du gâteau.

Préchauffez le four à 160°C.

Faire fondre au micro-ondes le chocolat noir dans 1 cuillère à soupe d'eau.

Ecraser à la fourchette le beurre mou avec la vergeoise.
Ajouter un à un les jaunes d'oeufs (conservez les blancs). Bien mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes, le chocolat fondu, la farine, puis le pain de mie émietté finement. Bien mélanger pour que le mélange soit homogène.

Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange.

Recouvrir un moule d'environ 26 cm de diamètre de papier sulfurisé. Il n'est pas nécessaire de graisser ce papier car le gâteau contient suffisamment de graisse pour ne pas coller au papier.

Déposer le mélange dans le plat et faire cuire environ 45 minutes à 160°C.
Attention à ne pas trop cuire le gâteau qui serait un peu plus sec.

Une fois le gâteau cuit, laisser refroidir quelques minutes et le démouler sur une grille.

Préparons la ganache.
Mélanger la poudre de cacao avec le sucre glace.

Dans une casserole faire fondre le beurre, la vergeoise et 6 cuillères à soupe d'eau.
Lorsque tout est bien fondu, verser ce mélange sur la poudre de cacao et le sucre glace. Bien mélanger. Il faut ajouter un peu d'eau pour obtenir une texture semi-liquide. Ajouter la vanille, et mélanger.

Lorsque le gâteau est tiède, verser la ganache dessus en veillant à ce que tout le gâteau soit bien recouvert.
Laisser refroidir et déguster!!


Vous pouvez décorer le gâteau avec des vermicelles de couleurs ou des petits sujets si le gâteau est destiné aux enfants.
Ce gâteau n'a pas besoin d'être accompagné de crème anglaise, il se mange très bien seul grâce à la ganache qui le recouvre.

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