Menu équilibré

Proposition de menu équilibré



Entrée : vermine de betterave au chèvre frais

Plat : couscous rapide (recette sur le blog)

Dessert : dessert léger aux cerises (recette sur le blog)



mercredi 15 janvier 2014

Chouquettes ou la pâte à choux pas à pas

En ce mercredi de repos à la maison, voici la recette de la pâte à choux. Je vais essayer de retranscrire clairement la recette, pour que vous puissiez comme moi ne jamais la rater!!!

Les ingrédients de base :
60 ML d'eau
40 g de farine
20 g de sucre en poudre
20 g de beurre doux
Quelques grains de sucre

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un premier temps, mettre dans une casserole les 60 ml d'eau et les 20G de beurre. Attention la quantité d'eau doit être exacte. Il faut faire fondre le beurre dans l'eau.

Une fois que le beurre est bien fondu, et que le mélange est à l'ébullition, on ajoute la farine en une seule fois. Il faut remuer rapidement à l'aide d'une spatule pour former une boule qu'on appelle la "désèche". Dès que la boule est formée, on la met dans un saladier et on continue de remuer pour qu'elle refroidisse.




Ensuite, il faut ajouter l'oeuf préalablement battu en omelette, puis le sucre. Il faut mélanger avec la spatule pour que l'oeuf et la désèche ne fasse plus qu'un.
Voici ce que cela doit donner :



Une fois la pate bien homogène, on peut utiliser une poche à douille ou bien 2 petites cuillères pour former des petits tas sur une plaque ou une feuille de cuisson. Moi j'ai utilisée 2 petites cuillères, et le résultat est assez régulier. Déposer dessus des grains de sucre.





Et hop au four pour environ 30 minutes. Il faut surveiller la cuisson, mais il faut éviter d'ouvrir la porte du four. En fonction de vos goûts vous pouvez prolonger la cuisson. Et voilà le résultat, pour le double des quantités inscrites plus haut, on obtient 24 chouquettes.

Bon appétit!!!

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