Menu équilibré

Proposition de menu équilibré



Entrée : vermine de betterave au chèvre frais

Plat : couscous rapide (recette sur le blog)

Dessert : dessert léger aux cerises (recette sur le blog)



dimanche 3 décembre 2017

Les petits gâteaux de mon enfance : "les étrennes"

Retour en enfance avec cette recette de petits gâteaux, une recette simple, délicieuse pour accompagner le café, la mousse au chocolat, et bien d'autres......

Pas besoin de robot sophistiqué, cette recette se fait à la main et avec un petit batteur électrique pour monter les blancs en neige.
Pour 24 petites étrennes, il vous faudra :
- 2 oeufs,
- 110g de beurre doux,
- 110g de farine,
- 110g de sucre,
- 1 cuilère à café d'extrait de vanille (que vous pouvez remplacer par d'autres parfums).

On commence par mélanger le sucre avec le beurre pommade. L'ensemble doit être homogène.

 

On sépare le blanc du jaunes des œufs. On incorpore les jaunes à la préparation. Le mélange doit être lisse.
On ajoute ensuite la farine, et on mélange au fouet.
On monte les blancs en neige bien ferme. Les blancs font le bec d'oiseau!
Ensuite on incorpore délicatement les blancs d’œufs montés en neige à la préparation sucre, beurre et farine.
Préchauffer le gaufrier avec des plaques à gaufrettes.
On dépose la valeur d'une grosse noix de pâte sur chaque quart de la plaque à gaufrettes. Refermez le couvercle et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré (comme sur la photo).

On retire les étrennes. En refroidissant elles vont durcir et devenir croquantes....... Bon appétit!!
Les petites étrennes se conservent dans une boîte métallique environ une semaine.


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