Menu équilibré

Proposition de menu équilibré



Entrée : vermine de betterave au chèvre frais

Plat : couscous rapide (recette sur le blog)

Dessert : dessert léger aux cerises (recette sur le blog)



dimanche 23 mars 2014

Pains au lait

Un bon pain au lait à manger tel que ou accompagné de confiture, vous savez le joli petit pain bien brillant avec ses grains de sucre!!! Ah vous voyez de quoi je parle. On a envie de le manger rien que d'y penser.


Prévoir une nuit de pousse au réfrigérateur.

Pour une douzaine de pains au lait, il vous faut :
- 500g de farine
- 2 cuillères à café de levure de boulanger sèche
- 9g de sel fin
- 80g de sucre (vous pouvez en mettre plus si vous les manger seuls)
- 200g de lait
- 2 oeufs
- 100g de beurre ou de margarine à température ambiante
- Des grains de sucre ou des pépites de chocolat

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain sauf le beurre et les grains de sucre. Lancer le programme pâte, ajouter le beurre en morceaux lorsque votre machine sonne pour ajouter des ingrédients.

Une fois la pâte formée, la couvrir d'un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pour 30 à 45 minutes.

Après ce temps de pause, prendre la pâte, la soulever d'un côté et la laisser retomber de l'autre côté. Couvrir à nouveau et laisser reposer la pâte toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, former des boules de pâte d'environ 80g chacune. Ce poids donne des pains au lait vraiment gros, 60g me semble très suffisant.
Disposer les boules de pâte sur du papier sulfurisé et couvrir d'un torchon propre penadnt 5 à 10 minutes.


Former les petits pains :
Former un rectangle, rabattre la pâte au 2/3 vers soi, appuyer avec les doigts pour souder et replier les bords en dessous!(pas comme sur la photo, j'avais fait une plaque avec pâte repliée au dessus et une plaque avec pâte repliée en dessous)
Si vous souhaitez mettre des pépites de chocolat, il faut les disposer sur la pâte avant de la replier.

Laisser les petits pains 1h30 à 2h00 dans le four éteint.

Préchauffer le four à 200°C (sortir les petits pains et les enfourner quand le four sera à bonne température).

Dorer avec un oeuf et du lait mélangés ensemble.
Parsemer de sucre grain.
Pour former des petites pointes, il faut couper la pâte avec des ciseaux trempés dans le mélange oeuf et lait.

Enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir et déguster.

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