Menu équilibré

Proposition de menu équilibré



Entrée : vermine de betterave au chèvre frais

Plat : couscous rapide (recette sur le blog)

Dessert : dessert léger aux cerises (recette sur le blog)



lundi 21 avril 2014

Pâte sablée sucrée de Michalak

Voici une recette de pâte sablée un peu plus élaborée que celle que je vous ai déjà présentée.
Celle-ci vaut le détour!! Le résultat est parfait, sablée comme il faut et très simple à réaliser.

Pour une grande tarte ou 12 tartelettes, il vous faut :
-190g de farine
-20g de fécule de PDT
-90g de sucre glace
-130g de beurre pommade
-35g de poudre d'amandes
-1 pincée de sel fin
-1 oeuf entier


Tamiser ensemble la farine, la fécule, le sucre, puis ajouter la poudre d'amandes, puis le beurre. Travailler à la main et terminer par ajouter l'oeuf. Former une boule que vous saupoudrerez de farine. Mettre au réfrigérateur pour une heure.

Préchauffer le four à 170°C.

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (épaisseur 1/2 cm). Détailler des ronds pour des tartelettes ou un grand cercle pour une tarte. Il est inutile de beurrer et fariner le plat car cette pâte contient beaucoup de matière grasse. Une fois refroidie, elle n'attachera pas au plat.

Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Cuire à blanc 10 à 15 minutes à 170°C (sur la recette originale il était précisé chaleur statique, j'ai utilisé le programme pâtisserie de mon four et le résultat est parfait).

Penser à disposer des légumes secs pour cuire la pâte à blanc, afin d'éviter qu'elle gonfle.


Et le surplus de pâte qu'il me reste (environ la moitié) me servira à faire des tartelettes aux fraises! Enveloppée dans un film alimentaire, la pâte se conserve très bien au réfrigérateur 5 à 6 jours.


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