Voici la saison des fraises, celles qui sentent vraiment la fraise, celles qu'on cueillent soi même (dans le jardin ou ailleurs), celles qui ne sont pas calibrées, bref la vrai fraise pas celle qu'on trouve dès le mois de mars dans les grandes surfaces! Alors vite, profitons-en pour réaliser des tartelettes.
Je vous propose une tartelette avec une pâte sucrée de Christophe Michalak (ici), une crème amandine du même grand pâtissier (ici), une crème pâtissière et bien sûr des fraises.
Commençons par la crème pâtissière, pour une dizaine de tartelette de 6 cm de diamètre, il vous faut :
-250ml de lait demi écrémé
-25g de beurre
-50g de jaune d'oeuf
-25g de maïzena
-60g de sucre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Mélanger les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre en poudre et la maïzena.
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre restante et le beurre.
Verser lentement le lait chaud sur le mélange (jaunes d'oeufs, sucre et maïzena), et remuer.
Remettre le tout sur le feu assez vif et laisser épaissir en mélangeant sans arrêt.
Mettre le tout dans un plat et filmer au contact (c'est à dire déposer le film directement sur la crème afin qu'elle ne croûte pas). Et laisser reposer au minimum une heure au réfrigérateur.
Pour dresser vos tartelettes aux fraises, il vous faut :
-10 pâtes sucrées, recouvertes de crème amandine cuites
-500g de fraises
-la crème pâtissière
-de la confiture de fraises
Si vous avez des cercles (pas des moules à tartelettes comme sur la photo), vous pouvez démouler les bases des tartelettes, ce qui est beaucoup plus joli.
J'ai déposer sur le dessus de la crème amandine une fois cuite, un peu de confiture de fraise en couche très fine.
Ajouter dessus de la crème pâtissière.
Couper les fraises et les disposer sur la crème selon vos envies. Terminer par déposer un peu de confiture délayée dans de l'eau à l'aide d'un pinceau.
Laisser aller votre imagination!! Parsemer les tartelettes de pistache, de pâte d'amandes,.....
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