Une bonne briochette (ou plusieurs) pour le petit déjeuner, pour le goûter, ou juste pour un petit creux. Une petite brioche aussi bonne que belle, et facile à réaliser! La préparation ne prend que quelques minutes mais comme pour toutes les pâtes levées il faut compter 2 à 3 heures de repos.
Pour une dizaine de briochettes, il vous faut :
-110 ml de lait demi écrémé
-250g de farine
-1 cuillère à café bombée de levure sèche de boulanger
-50g de beurre
-40g de sucre (ou plus selon votre goût)
-1 pincée de sel
-1 oeuf
-des grains de sucre
Pour moi, elles sont peu sucrées car nous ajoutons de la pâte à tartiner ou de la confiture.
Vous pouvez aussi ajouter des pépites de chocolat dans la pâte ou des raisins secs.
Cette recette est très simple, et elle peut être réalisée à la main si vous n'avez pas de machine à pain.
Pour moi, c'était dans la machine mais le pétrissage peut sans problème être fait à la main en suivant le même ordre pour l'ajout des ingrédients.
Commencer par mettre le lait, l'oeuf (battu en omelette), le sel, la farine, le sucre, la levure puis le beurre mou.
Pétrir pour obtenir une pâte homogène et laisser reposer 2 heures.
Fariner le plan de travail, étaler la pâte en boudin et couper des petits bouts que vous formerez en boule.
Laisser reposer dans un endroit chaud (pour moi étuve du four à 40°C) pendant 1 heure.
Après l'heure de repos, badigeonner d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau les briochettes, et parsemer de grains de sucre.
Cuire pendant une dizaine de minutes à 170°C, attention à bien surveiller la cuisson car il faut que les briochettes soient dorées.
Il est tout à fait possible de faire une grosse brioche avec cette recette, en disposant toutes les boules les unes à côté des autres. Dans ce cas il faudra cuire 5 minutes de plus.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire